Pointé du doigt, le sucre
nourrirait le cancer. Parmi les aliments les plus impliqués dans la
promotion du cancer du sein, les sucres raffinés figurent en effet en bonne place. D'après une étude américaine, il y aurait 9,5 fois plus de cas de cancer du sein chez les
femmes ayant les plus hauts taux d'hormone IGF-1, qui est secrétée lors de la consommation de sucre et de l’endomètre, de l’estomac, du colon et
du pancréas.
C’est le biologiste allemand Otto Heinrich Warburg qui a
découvert que
le métabolisme des cellules cancéreuses était dépendant du sucre.
D’ailleurs, le scanner PET (ou TEP en français), pour détecter le
cancer dans
l’organisme, mesure les régions qui consomment le plus de glucose. Si,dans une
région,on note une consommation excessive de glucose, il est fort probable qu’ils’agit d’un
cancer.
Non seulement le sucre nourrirait les cellules cancéreuses, mais il causerait aussi la croissance de cette maladie. En effet, afin que le sucre soitabsorbé par les cellules, le corps sécrète de l’insuline. Et cette sécrétion d’insuline s’accompagne de la libération d’une
molécule appelée Insulin-like growth factor-1 (IGF) qui, à son tour, participerait à la croissance des cellules
cancéreuses ainsi qu'à leur invasion sur les tissus voisins. De plus, l’IGF augmenterait l’inflammation, un autre facteur qui contribuerait à stimuler la croissance des cellules cancéreuses.
Le sucre entraine une baisse de l’immunité :
le sucre blanc (qui, suite au raffinage, perd ses vitamines et ses minéraux d’origine) appauvrit nos réserves en magnésium, en
calcium, en chrome, en cuivre et en oligo-éléments anti-infectieux.
- Selon DSS "............... Qu’est-ce qui
a changé depuis la Deuxième Guerre
mondiale? L’augmentation de la consommation de sucre. Colossale.On met du sucre dans absolument tout, on ne peut même presque plus acheter de l’eau sans qu’elle soit sucrée! Toutes les boissons sont sucrées.Il y a du sucre dans toutes les vinaigrettes
pour la salade.Quand on voit les femmes faire un régime, elles mangent de la salade,
elles mettent de la vinaigrette dessus qui ont du sirop de fructose concentré, qui est au
sucre ce que l’héroïne est à l’opium. C’est une espèce de superconcentré de sucre qui a un effet considérable sur la multiplication des cellules graisseuses,
mais aussi des cellules cancéreuses.Ça, c’est nouveau depuis la Deuxième Guerre mondiale."........
Les confiseries favorisent-elles le cancer?
Les
fabricants de confiserie affirment dans leur brochure Sucres et santé : « Aucune donnée n’établit de relation entre la
consommation de sucres et la survenue de cancers. » Les confiseurs ont "leur" lecture des données scientifiques, puisque plusieursétudes montrent au
contraire que la consommation élevée de sucre et d’aliments riches en sucres, comme les confiseries, augmente de manière
importante le risque de cancer
du côlon. Ce risque est augmenté de 60%dans une étude américaine de 1997, et de 40% dans une étude italienne publiée la même année. Une étude prospective de 1994 portant sur 35 000 femmes trouve un risque augmenté de 80 à 100% chez les gros consommateurs de sucre. Des observationssimilaires ont été faites depuis longtemps chez l’animal.
Comment expliquer ce phénomène ?
- certaines formes de sucre, comme le caramel, sont directement cancérogènes. Par ailleurs, selon Edward Giovannucci (Université Harvard, Boston),le cancer du côlon serait favorisé par les taux élevés d’insuline
qui accompagnent la consommation de sucres rapides et d’aliments raffinés. L’insuline incite en effet les cellules de la muqueuse intestinale à proliférer, avec le risque de devenir incontrôlables. source
Selon
DSS:..........." Le deuxième aliment procancer, c’est le sucre et le sirop de fructose qui est maintenant dans absolument tout, y
compris dans les barres chocolatées, c’est absolument partout. Il faut éviter ça au maximum. le remplacer, si vous aimez le goût du sucré - ce que
tout le monde aime évidemment -, le remplacer par des choses acceptables comme le chocolat
noir à plus de 70 %, qui est très agréable. On le fait
fondre, on en met sur des fruits par exemple; c’est très sucré, c’est très agréable et ce n’est pas mauvais, ce n’est pas
toxique. On peut utiliser aussi du sirop d’agave, cet extraordinaire sirop très, très sucré, plus sucré que le sucre, qui a un goût délicieux, entre le miel et le sirop d’érable, un peu plus léger, et qui ne fait pas monter le
sucre dans le sang. C’est miraculeux! Ça fait grossir quand même, il faut faire attention de ne pas en prendre trop, mais
ça ne fait pas monter le sucre dans le sang, ça ne stimule pas d’insuline et l’insulin growth factor 1, IGF1, qui stimule la croissance des cellules cancéreuses chaque fois qu’on prend du sucre...........
Aussi, le moins de pain blanc, le moins de bagels, le moins de muffins, le moins de croissants, puisque tous ces
aliments... le pain blanc,c’est comme si on mangeait du sucre! Il faut
réduire ça. Aussi,le remplacer par du pain multicéréale, si possible bio, mais déjà,le pain multicéréales complet
fera beaucoup moins monter le sucre dans le sang. "......... p 105 de ANTICANCER
CONCLUSION: quelle est la bonne attitude?
- Manger moins de sucre et de produits qui en contiennent
- Réduire la consommation de sucre blanc dans le thé, le café, les céréales du petit déjeuner, les confiseries, gâteaux, biscuits. Le sucre peut contribuer à activer la voie insuline et élever le niveau de facteurs de croissance comme l'IGF-1 qui est en cause dans les cancers.
- Le fructose ou le sirop de glucose-fuctose ne sont pas de bonnes alternatives au sucre car on les soupçonne eux aussi de conduire à une résistance à l'insuline qui n'est désirable ni en prévention du cancer ni du diabète.
En ce qui me concerne, j'ai banni le sucre!
- Limiter les aliments à index glycémique élevé
Les
aliments à index glycémique élevé augmentent le taux d’insuline. L’insuline, en trop grande quantité, contribue à la prolifération des cellules et leur division. Une alimentation composée de grains entiers et faible en sucres concentrés est recommandée pour se
protéger du cancer.
REVUE DE PRESSE DU NET
L'alimentation sucrée augmente le risque de cancer du sein
Selon les auteurs, manger régulièrement des nourritures sucrées, incluant des biscuits, des glaces, du miel et du chocolat,
peut augmenter le risque de cancer du sein. Les résultats d'une grande étude de plus de 5.000 femmes Italiennes ont
montré que les effets peuvent être significatifs : le risque excédentaire par une
consommation sucrée fréquente peut rendre compte de 12% decas de cancer du sein dans la population Italienne et, donc estloin de négligeable au niveau desanté publique selon le rapport paru dansAnnals of Oncology(publié on line
le 25 Octobre )
Bien
qu'un nombre d'études épidémiologiques et d'autres études ont testé l'influence du sucre et des bonbons sur le risque de cancer du sein,
les résultats sont, disent les auteurs, vagues. Dans leur étude,soutenue par l'association Italienne pour la recherche, la
LigueItalienne contre le cancer, et le Ministère Italien de l'instruction,les auteurs ont comparé les régimes et mode de
vie de 2.569 personnes et de 2.588 contrôles.
Les personnes étaient des femmes de 23 à 74 ans ayant un cancerconfirmé du sein, et les contrôles furent 2.588 femmes dans la
même gamme d'âge sans histoire de cancer qui ont été admises aux mêmes
hôpitaux pour des affections aigues non
cancéreuses et nongynécologiques.
Les interviewers ont employé un questionnaire pour rassembler les données de l'histoire médicale; l'activité physique; les facteurs sociodémographiques;
l'usage du tabac, de l'alcool, et d'autreshabitudes et mode de vie.
Dans cette étude, la consommation sucrée fut directement associée avec le risque de cancer du sein. Le risque était régulièrement élevé selon les auteurs du Istituto di Ricerche Farmacologiche, Milan; de l'International Agency for Research on Cancer; et d'un
nombre d'autres centres à Milan,Gênes, et Naples.
Les auteurs indiquent que les nourritures sucrées étaient
riches en plusieurs produits impliqués potentiellement dans le cancer, incluant des hydrates de
carbone raffinés et des graisses saturées. Une
consommation fréquente de sucres ou de nourritures à index glycémiqueélevé peutconduire à la résistance à l'insuline, et une association directe entre l'index glycémique et le risquede cancer du sein a été suggérée. L'insuline stimule aussi les sécrétions
ovariennes de stéroïdes, incluant les oestrogènes et
les androgènes, qui ont unrapport avec le risque de cancer du
sein.... source