Privilégiez le verre, la porcelaine sans plomb, le métal pour conserver mets et autres aliments, boissons.... On parle beaucoup ces temps-ci du bisphénol A, et de tous ces produits chimiques que l'on retrouve dans les plastiques. Le problème c'est que ces substances toxiques sont présentes dans le plastique et migrent dans le contenant . Mais quels sont-ils ces méchants plastiques, comment les reconnaître ? Surveillez cela et privilégiez l'utilisation et la réutilisation de récipients en verre, en métal et en porcelaine sans plomb.
On utilise souvent les plastiques pour conserver et envelopper les aliments et les boissons : récipients jetables et ré-utilisables, films de protection,
couverts de table, bouteilles d’eau et biberons. Le plastique est léger, pratique, incassable et relativement bon marché. Pourtant, son utilisation généralisée fait encourir des
risques environnementaux et pour la santé.
d'eau de javel, de détergents, les bouteilles de shampooing et certains sacs de plastique.
en plastique déformable, les pots d'huiles de cuisine, de beurre de cacahuètes, de
détergents et de liquides lave-vitres. gros bidons d'eau minérale, des bouteilles d'eau "sport", pour la doublure des récipients alimentaires en métal, les tasses à bec en plastique, et tous les couverts de plastique transparent. Certains nouveaux plastiques bio peuvent aussi être étiquetés # 7.
LE TOXIQUE:
PVC - LE plastique toxique : C'est le polyvinylchloride, connu sous le sigle PVC ou V,
qui pose les plus graves dangers pour l'environnement et la santé; c'est aussi le plastique
le moins recyclable.
de l'air et de l'eau; les fabriques sont souvent situées dans des zones déshéritées.
Par exemple, on y ajoute souvent du plomb pour le renforcer, et des plastifiants pour lui donner de
la flexibilité. Ces additifs ajoutés contribuent à une plus grande pollution de l'environnement et de l'exposition humaine. en PVC; celle-ci se dépose sur les prairies, s'accumule dans la viande et, en fin de compte, pénètrent dans les tissus humains. On sait que la dioxine est cancérigène. On sait aussi qu'une exposition même à de faibles doses est cause de moindre poids à la naissance, de problèmes comportementaux et d'une moindre capacité à apprendre chez les jeunes
enfants, d'immunité réduite et de dysfonctionnements hormonaux chez les adultes.
quand le plastique est mis en contact avec des aliments gras ou huileux, quand on les chauffe ou quand le plastique est vieux ou égratigné. Les types de plastiques dont on sait qu'ils peuvent s'infiltrer dans les aliments sont les polycarbonates,
le PVC et le styrène. Ce qui ne veut pas dire que les autres plastiques soient sûrs. Ces plastiques ont seulement été mieux étudiés.
A éviter les produits qui contiennent : le bisphénol A (BPA) et le di(2-éthylhexyl)adipate DEHA. Le BPA est un composant chimique qui mime l'action de l'estrogène, hormone humaine. Il est lié à plusieurs types de cancers.
Le DEHA est l'un des additifs plastifiants aussi considéré comme lié à de nombreux types de cancers.
5 - L'eau en bouteilles de plastique/ utiliser des bouteilles neuves, non égratignées et
Il en existe en verre, en polyéthylène et en propylène. Les biberons souvent ne sont pas étiquetés, il faut donc se renseigner sur le type des composants
auprès des numéros
verts des entreprises.
un environnement et protéger la famille et les enfants contre des expositions nocives et évitables
bricolage en PVC, les jouets en PVC et tous autres produits de consommation contenant du ou en
PVC.
source:Ripe Green Ideas (faisons mûrir les idées vertes)
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