Mangez des choux ! quel beau slogan! Légume de la famille des crucifères (brassicacées), il est aussi riche en vitamines C et
A. « Brocoli » vient de l'italien brocco qui signifie « bras ou branche sur laquelle
repose la tête » ou encore « pousses de chou ». Il est connu pour être une excellente source de molécules anti cancer et devraient être consommé tous les jours
! Une étude réalisée auprès de 5000 Suédoises a mis en évidence qu'une consommation de 1 à 2 portions de choux diminuait de 40% le risque de cancer du sein! Cet effet chimio protecteur a
aussi, été mis en évidence sur la diminution du risque de cancer de la prostate, poumon et du système gastro-intestinal et des ovaires (1)
(1bis)(1ter)
Quelles molécules ? Un glucosinolate appelé glucoraphanine libère les ISOTHIOCYANATES
et les INDOLES. Les glucoraphinines entrent en contact avec la MYROSINASE (enzyme présent dans un autre compartiment de la plante) lors de la mastication du légume ( les cellules sont
alors brisées) et la rencontre de ces substances entraine la synthèse du fameux SULFORAPHANE , la star ! Il agit directement en provoquant l'apoptose des cellules cancéreuses; il possède
aussi des propriétés bactéricides (contre Hélicobacter Pilori)
- les PEITC efficaces contre les maladies inflammatoires de l'intestin.
- Indole-3-carbinol et
3,3-diindolylméthane aussi issus du glucoraphanine, interférent avec les cancers hormonaux (sein, endomètre, utérus) (2)
Le professeur Béliveau, chercheur canadien a avancé qu'il aide aussi à mieux respirer (3) et qu'il possède un rôle protecteur du coeur grâce à sa capacité d'améliorer sa fonction musculaire (4).
Ces substances sont très solubles dans l'eau (10mn à ébullition les diminue de 1/2) et sont très sensibles à la chaleur. La
cuisson à la vapeur, à l'étuvée, au wok avec un temps de cuisson très bref sont donc à privilégiér. Les brocolis surgelés du fait du blanchiment à température élevée contiennent
beaucoup moins de substances anticancéreuses .Préférez les légumes frais - bio de préférence- et mastiquez-les bien pour libérer les molécules actives. (5)
Un brocoli sauvage découvert en 1983 dans le sud de l'Italie , contenait naturellement un taux élevé de phytonutriments spécialement de la glucopharanine . C'est lui que les chercheurs du centre John Innes et de l'Institute of food reseach de Norwich ont modifié en 10 ans de pollinisation croisée . Il contient plus de glucoraphanine et multiplie ainsi le taux de substance ingérée par 2 à 4 .
Baptisé "Beneforté" , il est cultivé dans la vallée de Santa Maria en Californie où le climat lui réussit . Il est déja commercialisé aux USA et en Grande-Bretagne.
Alors, qu'attend la France ? Ne savons- nous pas planter des choux ?
Pour en savoir + et surtout où il est commercialisé: Beneforté®
Sources: (1). Y. Wu et al., “A Novel Mechanism of Indole-3-Carbinol Effects on Breast Carcinogenesis Involves Induction of Cdc25A Degradation,” Cancer Prevention Research 3, no. 7 (6, 2010): 818-828.
(1bis): A case-control study of diet and the risk of ovarian cancer. Pan SY, Ugnat AM, Mao Y, Wen SW, Johnson KC; Canadian Cancer Registries Epidemiology Research Group.(1ter) Dr Béliveau:Le brocoli contre le cancer de la vessie
(2) Kushad MM, Brown AF, Kurilich AC et al. Variation of glucosinolates in vegetable crops of Brassica oleracea. J Agric Food Chem 1999 April;47(4):1541-8.- Matusheski NV, Juvik JA, Jeffery EH. Heating decreases
epithiospecifier protein activity and increases sulforaphane formation in broccoli. Phytochemistry 2004 May;65(9):1273-81.- Qi M, Anderson AE, et al. Indole-3-carbinol prevents PTEN loss in cervical cancer in
vivo. Mol Med 2005 January;11(1-12):59-63.
(3) R.Béliveau: Mieux respirer grâce aux brocolis (4) le brocoli ,pour le coeur de votre bien-aimé(e)
(5) Dr Béliveau: Pas trop cuits, les brocolis