
- les moules silicone platine
- les moules à base de silicone péroxydé (interdit en Suisse! car ils contaminent les aliments à cause de leur instabilité de matière)
Or la législation française ne permet pas de faire la différence!!!
Ces articles en élastomères de silicone ont fait
l'objet d'une enquête afin de vérifier le respect global de cette inertie.

Pour les instances de contrôle, la question n'est pas de savoir s'il y a migration, mais quelle quantité de constituants est cédée du
moule à l'aliment.
Voici les résultats d'une étude de la DGCCRF de 2004 (rien depuis )
Je cite :"Dans
le cadre de l'enquête réalisée au cours du 2ème trimestre 2004, 36 départements ont procédé à des prélèvements et 81 échantillons ont été analysés par le laboratoire de Bordeaux.

Les moules dont les conditions d'utilisation précisent l'aptitude pour des températures allant jusqu'à 260°C ou 280°C sont en
majorité conformes, alors que ceux résistant jusqu'à 230°C ou 240°C seulement sont non conformes dans la plupart des cas.
Le nombre particulièrement élevé de non-conformités relevées lors de cette enquête met en évidence la nécessité d'informer les
fabricants et les importateurs sur l'existence de la réglementation relative aux matériaux et objets en élastomères de silicone destinés au contact alimentaire, et sur l'importance du contrôle
des objets finis."
Dans ces conditions, que faire ?

Une qualité est hélas, variable selon les fabricants: Il s’agit très souvent de produits fabriqués en Chine (encore!!) et
vendus dans les magasins bon marché. En cause, leur polymérisation qui n’a pas été bien réalisée.
Achetez vos ustensiles dans le circuit traditionnel et demandez au vendeur de vous montrer le certificat d’alimentarité que le fabricant est tenu de lui fournir. Ce document atteste que le moule répond aux normes imposées par la réglementation.
Achetez vos ustensiles dans le circuit traditionnel et demandez au vendeur de vous montrer le certificat d’alimentarité que le fabricant est tenu de lui fournir. Ce document atteste que le moule répond aux normes imposées par la réglementation.
Autre conseil retrouvé dans de nombreux documents que j'ai consulté, pour limiter les "dégâts" : avant toute utilisation, rincez votre moule neuf , procéder à un chauffage à blanc, à haute température, avec juste un mélange eau/huile, puis nettoyer soigneusement.
L'essentiel des composés volatils indésirables seraient alors relargués, assure-t-on à la direction des fraudes.
Selon Santé Canada, le caoutchouc de silicone ne posent aucun risque pour la santé, car il ne
réagit pas avec les aliments et les liquides, et il ne produit aucune vapeur nocive.

Cependant, certains fabricants utilisent des agents de remplissage qui peuvent diminuer la résistance des produits et donner un goût
ou une odeur de caoutchouc aux aliments.
Un petit truc donné par cet organisme: avant d’acheter le moule, tordez-le; si le matériau prend une
teinte blanchâtre, mieux vaut l’éviter, car il contient probablement des agents de remplissage
Je vous joins un lien qui vend des moules silicone platine. Contrairement au silicone classique ne
supportant que 230 °C, celui-ci supporte des températures allant de - 40° à + 280 °C
En l'état actuel des recherches, il reste préférable de s'orienter vers des moules en pyrex, en terre ou en porcelaine , qui ne présentent à notre connaissance aucun risque pour la santé!
A table et en santé!
SOURCES: link link link
En l'état actuel des recherches, il reste préférable de s'orienter vers des moules en pyrex, en terre ou en porcelaine , qui ne présentent à notre connaissance aucun risque pour la santé!
A table et en santé!
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